Росреестр отвечает на вопросы по новому порядку оформления жилых домов


Росреестр отвечает на вопросы по новому порядку оформления жилых домов (14.05.2019)

В Кунгурский отдел Управления Росреестра по Пермскому краю обращаются жителя с вопросами о новом порядке оформления прав на жилые дома..

Вопрос 1. Как осуществляется государственный кадастровый учет и государственная регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства после 04.08.2018.

Ответ:

С 4 августа 2018 года начал действовать новый уведомительный порядок оформления прав на жилые дома.

Теперь застройщик обязан не позднее 30 дней после завершения строительства направить Уведомление о завершении строительства в местную администрацию. Форма уведомления утверждена Приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр. При этом объект должен соответствовать установленным параметрам и виду разрешенного использования данного земельного участка.

К уведомлению должен быть приложен технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен соответствующий объект недвижимости (если право собственности заявителя на этот земельный участок не зарегистрировано в установленном Законом о недвижимости порядке).

Для подготовки технического плана застройщик обращается к кадастровому инженеру.

Технический план, необходимый для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданный объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом подготавливается кадастровым инженером на основании:

декларации об объекте недвижимости;

уведомления о планируемом строительстве;

уведомления, направленного органом государственной власти (органом местного самоуправления), о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров соответствующего объекта недвижимости предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным федеральными законами, и допустимости размещения данного объекта недвижимости на земельном участке (при наличии такого уведомления).

Уведомление о завершении строительства можно принести лично в профильное подразделение местной администрации, либо обратиться в офис многофункционального центра, направить по почте с уведомлением о вручении, а также через единый портал государственных и муниципальных услуг.

В свою очередь, органы местного самоуправления, рассмотрев поступившие уведомления, принимают решение о соответствии либо несоответствии объекта установленным параметрам и уведомляют об этом застройщика. Кроме того, органы власти в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства сами направляют в Росреестр в электронном виде все необходимые документы для кадастрового учета и регистрации прав на возведенный объект, собственнику нужно будет оплатить только госпошлину.

В случае не направления в установленный срок органом местного самоуправления указанного заявления застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно. Регистрирующий орган сам запросит у местной администрации направленные застройщиком документы на жилой дом.

Вопрос 2. Необходимо ли направлять уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в отношении которого до 04.08.2018 было получено разрешение на строительство

Ответ:

В случае, если разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) получено до 04.08.2018 (до дня вступления в силу Закона № 340-ФЗ), для оформления жилого дома застройщик уведомляет об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство объекта ИЖС.

К уведомлению об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС застройщику необходимо приложить в числе прочих документов технический план созданного объекта ИЖС, сведения об объекте ИЖС в котором, за исключением сведений о местоположении объекта ИЖС на земельном участке и его площади, указываются на основании:

- либо разрешения на строительство и проектной документации такого объекта (при ее наличии);

- либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

За изготовлением технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Эта услуга оплачивается в соответствие с заключенным с кадастровым инженером договором.

Также к уведомлению прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию прав на жилой дом в размере 245 рублей, а не 350 рублей.

Муниципалитет самостоятельно направляет в Росреестр в электронном виде представленные застройщиком документы. Поэтому и размер госпошлины для застройщика – физического лица снижается на 30 процентов.

Дата создания: 14.05.2019 08:30

Дата последнего изменения: 14.05.2019 08:30