Новости

Стол для Пасхи: рекомендации Роспотребнадзора

Стол для Пасхи: рекомендации Роспотребнадзора

06.04.2021

Стол для Пасхи: рекомендации Роспотребнадзора

Пасха в 2021 году приходится на 2 мая. В России в великий христианский праздник Воскресения Христова принято печь куличи, готовить пасху и красить яйца. Роспотребнадзор предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.


Используйте только свежие, качественные продукты – яйца, куличи, творог - при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

 

При покупке яиц обратите внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов загрязнений, перьев. Хранение яиц в холодильнике позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холоде не более 36 часов.


Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это снижает риск заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц лучше использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.


Покупайте только качественный творог для праздничного стола– такой продукт имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Герметичная упаковка обеспечивает качество продукта.


Обращайте внимание на маркировку творожной продукции: «творог» (разные по потребительским свойствам продукты- «творожный продукт», «сырный продукт», «творожная масса»).


Если у вас не хватило времени на то, чтобы испечь кулич дома, вы можете купить его в магазине. При покупке  обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.


Верхняя корочка кулича должна быть сухой. Если она влажная, кулич может оказаться испорченным. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Откажитесь от куличей, украшенных разноцветными кондитерскими шариками – ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в горло или носовые пазухи. Лучше приобретать изделия с натуральными ингредиентами — миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью.


По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:


Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2 25 01


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2 22 02                                                  

                                                

По материалам сайта: admsovetsk.ru
По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Адресные таблички

Хиты
288578668
245348
Хосты
7106129
4505
Посетители
12237218
10820
47