Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
25.03.2020

В 2019 году Отделением МВД России по Кишертскому району возбуждено 5 уголовных дел по факту мошеннических действий, совершенных с использованием электронных средств платежа и средств мобильной связи. Общий ущерб похищенного составил более 196 тысяч рублей.

В одном конкретном случае мошенники злоупотребили доверием потерпевшего, ввели его в заблуждение, представляясь сотрудником банка. Одно преступление совершено с использованием сайта «Авито». Еще один человек добровольно перевел свои денежные средства, поддавшись на уловки мошенников. Зафиксирован   1 факт перевода денег с чужого телефона, попавшего в руки похитителя. И зарегистрирована одна попытка неправомерного списания денег со счёта.

Мошенничества можно отнести к категории трудно раскрываемых преступлений.

Поэтому полицейские предупреждают:

Если вам звонит сотрудник банка и говорит вам, что произошел сбой в программе, была попытка списания денежных средств или попытка войти в ваш личный кабинет, либо спрашивает какие вы банковские операции совершали – значит это мошенник!

При поступлении подобных звонков полиция рекомендует немедленно прекратить разговор и перезвонить на горячую линию своего банка, номер которой указан на оборотной стороне карты. Не производите никаких манипуляций со своими банковским картами, в том числе посредством платежного терминала (банкомата) под диктовку незнакомых лиц!

Помните, что сотрудники банка никогда не спрашивают о наличии и размере средств на вашем счете, ваши персональные данные, пароли и коды, не просят перевести деньги на резервные счета.

Если вы стали жертвой мошенничества независимо от суммы ущерба, обращайтесь в полицию!

Сегодня, по мнению полицейских, активно используется несколько видов обмана.

На первом месте - мошенничество при покупке или продаже товаров на различных сайтах. Продавцам звонят покупатели и под тем или иным предлогом просят сообщить им конфиденциальные сведения о банковских картах. Войдя в доверие, узнают пароли в мобильном банке.

Еще мошенники рассылают сообщения типа "Ваша карта заблокирована" или "Ваш лицевой счет аннулирован". При этом сообщается контактный телефон. Удивленные граждане перезванивают. И попадают в руки мошенников. Дальше та же схема - у людей выманивают данные о доступе к счету, с которого потом снимают все деньги.

Третий способ - звонок от лжеродственников, "попавших в беду". Берут нахрапом: не давая опомниться, просят деньги. Обычно на это попадаются люди пожилого возраста. Много таких звонков совершается из мест не столь отдаленных - осужденные налаживают целую сеть: одни звонят, другие, их подельники на свободе, забирают деньги.

Широко распространен и такой относительно новый вид интернет-мошенничества. Потенциальные покупатели заходят на сайты, где выставлены товары по привлекательным ценам. Как обычно, недолго думая, оплачивают покупку, а потом долго ждут заказанного. Но товара нет, а сайты исчезают либо оказываются заблокированными.

Появились мошенники и в социальных сетях. На страничку от "друга" приходит сообщение с просьбой срочно перевести в долг деньги, указывается номер банковской карты или абонентский номер сотового телефона. Потерпевший переводит деньги, а впоследствии выясняется, что страница была взломана и с аккаунта знакомого писал преступник.

СОВЕТЫ

При телефонном звонке якобы от имени родственников и сообщении о трудной ситуации следует дозвониться до родных и близких, о которых идет речь, и выяснить подробности случившегося. Ни в коем случае не переводить и не отдавать деньги незнакомым людям.

Перезвонить или подойти в отделение банка, от имени которого пришло сообщение о проблемах обслуживания по расчетному счету или карте, и уточнить все вопросы.

Не сообщать незнакомым людям данные о себе, своих близких, родственниках, банковских картах, а также любую другую конфиденциальную информацию.

Не осуществлять предоплату за товар или услугу, а производить оплату только по факту их получения.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, сразу обращайтесь в правоохранительные органы.

Полиция предупреждает: ни в коем случае не идите на поводу у преступников, не перечисляйте деньги на предлагаемые номера телефонов и тем более не передавайте их при личной встрече. При малейших подозрениях на обман не стесняйтесь немедленно звонить в полицию! К сожалению, пожилые люди не всегда могут правильно оценить обстановку, поэтому сотрудники полиции обращаются к их детям и внукам - чаще общайтесь с родными и предупреждайте их о возможной опасности!

Е.В.Тихомирова, начальник группы дознания

ОМВД России по Кишертскому району

Поделиться:
Дата создания: 25.03.2020 14:15
Дата последнего изменения: 25.03.2020 14:15