Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
11.09.2019

         На современном этапе вопросы совершения подростками правонарушений и факты вовлечения детей в противоправную деятельность остро стоят перед всеми органами системы профилактики и предупреждения правонарушений несовершеннолетних. Часто незаконное поведение ребенка-следствие плохого примера, который демонстрируют взрослые.

        Сегодня ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

        Аналогичные действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наказание от четырех до пяти тысяч рублей.

        Статьей 6.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака, наказание – штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Аналогичные действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение штрафа от двух до трех тысяч рублей.

        За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, статьей 151 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность, наказание – до шести лет лишения свободы.

     Статьей 150 УК РФ предусмотрено, что за вовлечение несовершеннолетнего лица в совершение преступления несет уголовную ответственность взрослый гражданин, достигший 18- летнего возраста. Способов вовлечения в преступную деятельность может быть много: уговор, принуждения, угрозы, обещания, обман. Данные способы воздействия на волю и сознание ребенка искажают правильность представлений о добре и зле, деформируют общепринятые принципы поведения.

Сотрудниками ОМВД России по Кишертскому району в 2019 году за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков к административной ответственности привлечено два лица.

          Работа по профилактике и выявлению правонарушений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в противозаконную деятельность, является актуальным направлением работы и стоит на особом контроле правоохранительных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и преступлений несовершеннолетних района. Большая роль отводится семье! Родителям необходимо осуществлять контроль за кругом общения детей, их увлечениями, необходимо не быть равнодушным к миру своего ребенка, развивать доверительные отношения с ним, научить противостоять криминальным соблазнам.

Поделиться:
Дата создания: 11.09.2019 13:57
Дата последнего изменения: 11.09.2019 13:57