Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
25.10.2019

С начала 2019 года на территории Кишертского района зарегистрированы 3 дорожно-транспортных происшествия с участием мотоблоков, в результате одного из которых погиб человек. Несмотря на октябрь, мотоблоки продолжают передвигаться по дорогам Кишертского района.

Ранее понятие «мотоблок» не было закреплено ни в одном нормативно-правовом акте, регламентирующем Правила дорожного движения. В связи с этим, если ранее водитель мотоблока совершал какое-либо правонарушение в области дорожного движения, то его действия квалифицировали по статьям 12.29 и 12.30 КоАП РФ, то есть нарушение Правил дорожного движения пешеходами и иными участниками дорожного движения. Решением коллегии Евразийской экономической комиссии за № 25 «О классификации мотоблока (мотокультиватора)» от 12 февраля 2019 года было определено понятие «мотоблок». В связи с этим с 16 мая 2019 года мотоблок или мотокультиватор относится к категории тракторов одноосных, то есть механических транспортных средств, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ предоставляется специальное право. Теперь управление мотоблоком на дорогах общего пользования будет классифицироваться сотрудниками полиции в соответствии с КоАП РФ, с применением всех мер административного воздействия. В соответствии с действующим законодательством, право управления этим транспортным средством на дорогах общего пользования разрешено лицам, имеющим удостоверение тракториста-машиниста категории А. В случае данного правонарушения лицо, управляющее мотоблоком и не имеющее указанных документов, будет привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ. Санкция этой статьи предусматривает административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

Часто в прицепе мотоблока, в нарушение п. 22.8 Правил дорожного движения РФ, водители мотоблоков перевозят пассажиров, тем самым подвергая их жизнь и здоровье опасности. В тёмное время суток также стоит позаботиться о своей видимости для других транспортных средств на дороге и оснастить прицеп мотоблока световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует не выезжать на мотоблоке на дороги общего пользования лицам, не имеющим права управления транспортными средствами, и тем более, лицам, находящимся в состоянии опьянения.

С.В.Худяков, врио начальника ОГИБДД

Поделиться:
Дата создания: 25.10.2019 10:38
Дата последнего изменения: 25.10.2019 10:39